• Сканеры штрих-кодов
  • Принтеры печати этикеток (штрих-кодов)
  • Терминалы сбора данных
  • Принтеры чеков (POS принтеры)
  • Фискальное оборудование
  • POS-оборудование
  • Маркировочное оборудование
  • Принтеры пластиковых карт
  • Электронные весы
  • RFID-оборудование
  • Банковское оборудование
  • Программное обеспечение
  • Расходные материалы
  • КОНТАКТЫ СЕРВИС ПОДДЕРЖКА ДОСТАВКА ОПЛАТА СТАТЬИ
    Каталог

    Что такое штрих-код: технология штрихового кодирования и её внедрение

    Опубликовано: 08.04.2019 16:39

    Что такое штрих-код?

    Штриховым кодом называют графическую информацию, закодированную в последовательности черных и белых полос и наносимую на упаковку изделий или прямо на их поверхность. Каждый товар имеет уникальный штрих-код. Информация, зашифрованная в штрих-коде, содержит данные о наименовании товара, его потребительских свойствах, производителе, стране изготовления и т.д.

    Считывание этой информации производится с помощью специальных технических устройств, называемых сканерами штрих-кодов. Сканеры считывают зашифрованную информацию и передают ее на ПК, где происходит идентифицирование товара для осуществления дальнейших операций.

    Преимущества технологии штрихового кодирования

    Технология штрихового кодирования получила наибольшее распространение среди всех известных технологий автоматической идентификации на базе компьютерной техники. Она успешно используется в международной практике производства товаров и торговли ими.

    Отличительными чертами этой технологии, объясняющими ее популярность, являются экономичность, надежность и простота применения.

    Нанесение штриховых кодов не оказывает существенного влияния на себестоимость продукции: расходные материалы имеют небольшую стоимость, а устройство для печати (принтер чеков или этикеток) имеет такой большой резерв работы, что окупится не раз.

    Уровень защиты штриховых кодов от ошибок очень высокий – для этого используются те методы, применяемые в связи и электронике. Исключены ошибки и при идентификации продукции – применение технологии полностью исключает влияние человеческого фактора.

    По простоте применения технологии тоже нет равных:

    Суть технологии штрих-кодировки

    Для воплощения в жизнь привычной и простой на первый взгляд технологии применяются сложные наукоемкие технологии. Они основаны на использовании принципиально новых программно-технических средств, современных достижений оптической электроники, новейших информационных систем и средств автоматизации.

    На сегодняшний день известно более 50 систем кодирования штриховыми кодами. Больше популярностью чем другие пользуется система товарной нумерации EAN (European Article Numbering), введенная в 1977 году Европейской ассоциацией товарной нумерации.

    Универсальные товарные коды UPC, применяемые в этой системе, содержат 8, 13 или 14 цифр, каждая из которых зашифровывает определенную информацию, и выглядят как чередование штрихов и пробелов разной ширины.

    Для размещения штрих-кодов на этикетках и упаковках предусмотрены определенные правила размещения:

    Этапы работы с технологией штрихового кодирования

    Работа со штрих-кодами включает в себя следующие этапы и операции:

    Оборудование для работы со штриховыми кодами

    Реализация перечисленных этапов работы предполагает использование специальных технических устройств.

    Так, для нанесения кодов предназначены принтеры чеков или этикеток. Они могут отличаться габаритами, весом, дизайном, использовать разные символики, относиться к разным техническим типам (принтеры могут быть термографическими, лазерными или матричными).

    Для считывания кодов предназначены специальные светотехнические приборы – сканеры штрих-кодов. Принцип их работы состоит в направлении на кодировку световых потоков и анализе отраженных лучей. Лучи преобразуются в электрические сигналы, переводятся в цифры и буквы и предаются на ПК. Сканеры могут быть как стационарными, так и легкими и автономными, портативными.

    В системе штрихового кодирования могут использоваться и специальные устройства для передачи данных. К таким устройствам относятся контроллеры, соединенные со сканерами и компьютерами стандартными интерфейсами и осуществляющие сбор информации и ее передачу в ПК.

    Сфера применения штриховых кодов 

    Самой распространенной, но далеко не единственной областью применения штрих-кодов являются организации торговли. Кроме этого, без этой технологии кодирования невозможно обойтись в транспортных перевозках, почтовых доставках, организации складского учета и при проведении инвентаризации, идентификации личности, сбора данных в медицине, организации систем учета времени и во многих других сферах.