• Сканеры штрих-кодов
  • Принтеры этикеток
  • Терминалы сбора данных
  • Принтеры чеков
  • Фискальное оборудование
  • POS-оборудование
  • Маркировочное оборудование
  • Принтеры пластиковых карт
  • Весы
  • RFID-оборудование
  • Банковское оборудование
  • Программное обеспечение
  • Расходные материалы
  • КОНТАКТЫ СЕРВИС ПОДДЕРЖКА ДОСТАВКА ОПЛАТА СТАТЬИ
    Каталог

    Кассовый аппарат: виды, особенности эксплуатации и правильное подключение

    Опубликовано: 04.04.2019 16:04

    Современное контрольно-кассовое оборудование, или контрольно-кассовая техника (ККТ), или кассовый аппарат – это сложное электронное устройство с множеством функций, используемое в сфере торговли.

    Для чего нужен кассовый аппарат

    Главное назначение кассового аппарата – фиксация факта передачи денег от покупателя к продавцу. Сегодня, согласно действующему законодательству Украины, купить кассовый аппарат и использовать его должен каждый предприниматель, ведущий бизнес в сфере торговли, услуг и общественного питания. Но контроль и учет кассовых операций – далеко не все, на что способно кассовое оборудование.  С его помощью автоматизируют процесс обслуживания клиентов, упрощают работу кассиров и оприходования наличности.

    С внедрением новых технологий возможности кассовых аппаратов все больше расширяются. На них появились индикаторы для клиентов, стало возможным осуществлять оплату банковской картой, к ним можно подключать все большее количество внешних периферийных устройств. Не так давно в кассовых аппаратах появились электронные контрольные ленты и встроенные GSM/GPRS-модемы для передачи данных на сервер фискальной службы Украины. Последний факт приравнивает контрольно-кассовое оборудование к фискальному регистратору.

    Классификация кассовых аппаратов

    Контрольно-кассовое оборудование классифицируют по разным признакам. Основное деление на виды происходит в зависимости от сферы применения и конструктивных особенностей. В зависимости от сферы эксплуатации кассовых аппаратов выделяют:

    Что касается конструкции кассовых аппаратов, то они могут быть активными и пассивными, автономными и неавтономными, портативными и стационарными. Каждый из видов имеет свои особенности.

    Активные и пассивные кассовые аппараты

    Активные устройства имеют фискальную память, а набор их опций схож с возможностями персонального компъютера. К этой группе относятся фискальные регистраторы. Они могут полностью управлять учетным процессом, работая по принципу компьютера.

    Пассивные ККТ разработаны для выполнения только части рабочего процесса и не могут оказывать влияние на него в целом. Такие устройства могут работать в составе компъютерно-кассовой системы, но не имеют функции управления работой этой системы. Подключение пассивного кассового устройства к компъютеру осуществляется с помощью специальных интерфейсов подключения.

    Автономные и неавтономные кассовые аппараты

    Автономные кассовые аппараты имеют свою операционную систему и не зависят от других устройств. Они или вообще не подключаются к ПК, или же это делается только для первоначальной настройки. Часто они оснащены и источником автономного питания.

    Неавтономные ККТ могут работать только под управлением компьютера и совместно с ним. Они нефункциональны без приспособлений ввода-вывода информации.  

    Портативные и стационарные устройства

    Портативные устройства компактные, легкие, их удобно использовать для выездной торговли, расчетов с доставкой на дом, предоставления услуг на территории заказчика. Характерной особенностью портативных кассовых аппаратов является то, что их комплектуют мощными аккумуляторами. Это позволяет использовать устройства в условиях отсутствия электроэнергии либо перебоев с её подачей. 

    Стационарные модели имеют более внушительные габариты и большой объем памяти. Такие кассовые аппараты могут не иметь встроенного аккумулятора, но зачастую имеют значительно больше функций, а также к ним можно подключать дополнительные устройства: весы, сканеры штрих-кодов и т.д.

    Когда нужно использовать кассовую технику?

    Предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и предоставления услуг, обязаны все операции с наличкой или банковскими картами проводить через кассовую технику. Каждая такая операция должна сопровождаться выдачей фискального чека. Это может быть:

    С чего начинать эксплуатацию кассового аппарата?

    Выбор модели ККТ зависит от сферы бизнеса, покупательского потока, учетной системы и других факторов. Но вот решение, какой купить кассовый аппарат, принято, покупка совершена. Что дальше? Прежде всего, оборудование нужно зарегистрировать. Сделав это, пользователь может начинать использовать устройство по назначению.

    Кассовые аппараты, купить которые можно в нашем магазине, отличаются простотой в работе и обслуживании. Самым сложным и трудоемким процессом является их подключение и начало использования. На программирование товарных позиций при их большой номенклатуре может уйти немало времени. Поэтому для внесения в память устройства данных о товарах предусмотрена возможность их программирования с помощью компьютера. Специальные программы позволяют заносить данные с клавиатуры или импортировать их из базы данных. Для осуществления этих действий не нужно обладать специальными навыками и знаниями, все делается просто и интуитивно понятно.