Каталог

Как правильно подобрать принтер этикеток?

Опубликовано: 15.04.2015 08:55

Принтеры этикеток – специализированные устройства предназначенные для печати на специальных самоклеящихся этикетках, широко используются для маркировки товаров в торговой и логистической сферах.

С помощью этих принтеров на этикетку можно нанести практически любую информацию – числа, буквы и, конечно же, штрих-коды. Так как, в абсолютном большинстве случаев учет товаров ведется с помощью технологии штрихового кодирования, то соответственно, на этикетке, чаще всего, печатаются штрих-коды, сами по себе, или вместе с другой циферно-буквенной информацией, поэтому принтеры этикеток часто называют принтерами штрих-кодов.

Для того чтобы правильно подобрать принтер штрих-кодов необходимо определить следующие условия:

1) На какие товары будут клеится этикетки;

2) Какого размера должны быть этикетки;

3) В каком разрешении необходимо печатать этикетки;

4) Какой объем этикеток необходимо печатать в день;

5) Как принтер будет подключаться к компьютеру.

1) Товары, какого типы Вы собираетесь маркировать? Здесь главным отличием является потенциальны срок хранения маркируемых товаров и условия их содержания. Это важно потому что, принтеры этикеток могут осуществлять печать двумя способами - термо и термотрансферным.

Термопринтеры печатают этикетки без дополнительных расходных материалов, то есть, для печати необходим только принтер и термоэтикетка, никакой краски или картриджа не требуется, печать осуществляется путем точечного нагревания термоголовкой принтера чувствительной к термовоздействию этикетки.

Термопечать более экономична и удобна чем термотрансфеная, но этикетки напечатанные таким способом имеют короткий срок хранения ~ до 8 месяцев и “боятся” попадания прямых солнечных лучей, высокой влажности, перепада температур.

Поэтому термоэтикетками маркируют товары, которые не предусматривают длительного срока хранения, например продукты, и товары которые будут храниться при комнатных условиях.

Термотрансферная печать осуществляется методом переноса на термотрансферную этикетку специального красящего слоя. Такая печать долговечная – до 5 лет, не чувствительна к перепадам температур и влажности, но для ее осуществления, помимо самого принтера и этикеток, требуется дополнительный красящий элемент – риббон, что увеличивает стоимость печати.

Поэтому если нужно маркировать товары которые не предусматривают длительного хранения на неотапливаемых складах или открытом воздухе, то целесообразнее использовать термопринтер этикеток, этим Вы будете экономить средства на приобретение расходных материалов и упростите процесс их замены. Но если этикетки нужно клеить на товары, которые могут длительно храниться на складах, например, одежду, тогда нужно осуществлять печать термотрансферным способом, так как, она долговечная и менее подвержена к внешним воздействиям.

2) Размер этикетки. Следующим шагом является определение необходимого размера этикетки. Он может зависеть от количества информации, которую нужно поместить на товар, размера самого товара, требований стандартов маркировки в сфере оборота Ваших товаров и т.д.

Принтеры штрих-кодов, по ширине печати, условно, делаться на “узкие” – способные печатать этикетки шириной ~ до 57 мм, и “широкие” – печатающие этикетки от 57 мм и больше.

Если Вы знаете, что не будете печатать широкие этикетки, то Вам можно выбрать “узкий” принтер, который будет стоить дешевле, чем принтер способный осуществлять печатать на широких этикетках. Но если, Вам необходима широкая этикетка тогда, без “широкого” принтера не обойтись.

Вот некоторые популярные модели узких принтеров: Godex DT2, Godex RT-200, Godex RT-200i.

Широкие принтеры: Godex DT4Godex G500.

3) Разрешение печати. Принтеры штрих-кодов могут осуществлять печать этикеток с разным разрешением: 203 dpi, 300 dpi, 600 dpi. Разрешение измеряется в количестве точек на дюйм - dpi (dot per inch), чем больше точек, тем выше качество.

Для большинства случаев разрешения 203 dpi достаточно, и нет смысла переплачивать за более дорогие принтеры этикеток способные печатать в высоком качестве. Однако, есть ситуации, когда к качеству печати предъявляются повышенные требования. Например, для маркировки ювелирных изделий и косметики, используются очень маленькие этикетки и для качественного отображения информации требуется высокое разрешение печати.

4) Необходимый объем печати этикеток. В зависимости от того какое количество этикеток нужно печатать в день, все принтеры делятся на две группы: настольные и промышленные.

Настольные принтеры этикеток предназначены для печати до 5 000 этикеток в день. Они имеют компактные размеры, и относительно недорогую стоимость, что выгодно отличает их от промышленных принтеров. Если необходимый объем печати этикеток в день не превышает несколько тысяч, то Вам вполне подойдет настольный принтер, и приобретать промышленный нецелесообразно.

Промышленные принтеры штрих-кода предназначены для использования на крупных предприятиях, где суточная потребность в печати этикеток составляет десятки тысяч. Промышленные принтеры этикеток имеют высокую скорость печати, прочный и защищенный корпус, износостойкие компоненты.

5) Интерфейс подключения. В большинстве случаев современные принтеры для печати этикеток подключаются к компьютеру через USB-порт, это просто и удобно, подключение и настройка занимает мало времени. В тех случаях, когда к принтеру необходимо настроить сетевой доступ и производить печать с разных компьютеров, нужно выбирать принтер штрих-кодов с сетевым (Ethernet) интерфейсом, который, в большинстве случаев, идет как дополнительная опция, однако есть модели, где Ethernet-интерфейс поставляется в стандартной комплектации.

Команда интернет магазина МЕГАПОС рекомендует внимательно подойти к процессу выбора принтера этикеток, так как, при правильном подборе данное оборудование будет служить Вам не один год и станет незаменимым инструментом в автоматизации хозяйственной деятельности предприятия, сделает его более эффективным, а значит и прибыльным.

Мы всегда рады Вам помочь подобрать необходимый принтер штрих-кодов. Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы относительно функционала и особенностей конкретной модели принтера, после ознакомления с задачами стоящими перед предприятием, посоветуют наиболее подходящий вариант принтера этикеток.