Каталог

Принтер этикеток – незаменимый помощник в работе с маркировкой

Опубликовано: 06.11.2015 16:09

На сегодняшний день процедура этикетирования является неотъемлемой частью торгово-складского учета товаров. Без нее идентификация большого количества товарных единиц становиться невозможной. Для эффективного решения подобных задач  необходимо специализированное оборудование  –  принтеры этикеток. Они позволяют максимально упростить и ускорить процесс маркировки, а именно – напечатать самоклеющиеся стикеры, штрих-коды, текстильные ленты и многое другое. Нанесение графической и буквенно-цифровой информации  производится на специальную ленту, свернутую в рулоны. Ее ширина подбирается исходя из параметров принтера.

Штриховое кодирование – одна из наиболее востребованных технологий в сфере автоматизации торгового бизнеса и организации логистических процессов. Совместно с терминалами сбора данных и сканерами штрих-кодов принтеры для печати этикеток оптимизируют учет и передвижение товаров. Это ускоряет поставку товаров и обслуживание клиентов, а также снижает вероятность ошибок, обусловленных человеческим фактором.

Принтеры для этикеток используют для маркировки товаров в различных сферах предпринимательской деятельности:

· на торговых точках;

· в розничных магазинах;

· в сфере предоставления услуг;

· в супермаркетах;

· в аптеках;

· на производстве;

· в службах доставки;

· на складах.

Как выбрать принтер для печати этикеток?

Прежде чем купить принтер этикеток необходимо обратить внимание на следующие факторы:

· способ печати (термо- или термотраферная печать);

· область применения (в зависимости от условий использования к оборудованию предъявляются соответствующие требования);

· ширина этикеток (подбирается исходя из количества размещаемой информации);

· производительность (выбор будет зависеть от количества товара, подлежащего маркировке).

Для предприятий с суточным объемом печати до 4000 этикеток подойдут принтеры начального класса. Такие модели характеризуются невысокой стоимостью и компактностью. Они используются в небольших офисах, точках розничной торговли, а также службах доставки. Принтеры средней производительности подойдут для печати 5-6 тысяч этикеток в сутки. Для большего количества этикеток используют принтеры коммерческого класса.

Основные типы принтеров этикеток

В зависимости от способа нанесения печати принтеры штрих-кодов бывают двух видов:

1. Термопечатные  – изображение отображается черным или серым цветом, в зависимости от настроек принтера. Принцип печати заключается в том, что под давлением термоголовки верхний слой самоклеющейся бумаги (термоэтикетки) темнеет, за счет чего проявляется изображение. Такие этикетки имеют непродолжительный срок службы – до 6 месяцев. По истечению этого срока изображение может плохо считываться. Термопечатные принтеры рекомендуется использовать для маркировки скоропортящихся или быстропродающихся товаров. Среди преимуществ – невысокая стоимость оборудования и расходных материалов.

2. Термотрансферные  – изображение может наноситься на картон, бумагу, полипропилен, а также текстильные материалы. Печать – цветная, характеризуется высоким качеством, устойчивостью к истиранию, выцветанию и прочим неблагоприятным факторам. Нанесение изображения осуществляется методом термопереноса, что исключает необходимость какой-либо заправки или замены картриджей. Вместо них в качестве расходных материалов используются риббоны с красящими слоями: смола (RESIN), воск (WAX), воск и смола (WAX+RESIN). Принцип работы устройств данного типа состоит в следующем: с помощью термоголовки происходит нагрев риббона, и только с него изображение переносится на поверхность этикетки.

По функциональному назначению выделяют несколько основных групп печатающих устройств для создания этикеток:

Настольные принтеры – оптимальный вариант для маркировки товара в офисных условиях. Такие устройства имеют небольшие габариты и занимают мало места на рабочем столе. Оптимальная нагрузка – не более 5 тысяч этикеток в сутки.

Промышленные принтеры рассчитаны на непрерывную печать этикеток в больших количествах. Это скоростные устройства с высокой производительностью и надежностью работы. К ним может подключаться дополнительное оборудование: намотчики и держатели этикеток, роторные резаки и прочее.

Мобильные принтеры отличаются компактностью и легкостью. Их удобно носить с собой в течение всей рабочей смены. Устройства могут работать, как в автономном режиме, так и от сети. Подключение может осуществляться к ПК, КПК, ноутбуку и даже смартфону. Есть возможность выбора способа подключения - Wi-Fi, Bluetooth или USB. Это особенно удобно в условиях складских помещений и на местах выездной торговли.

ПО, способы подключения и варианты использования принтеров этикеток

Современные компании-производители принтеров этикеток стремятся к максимальной универсальности и адаптивности выпускаемого оборудования. Программное обеспечение, поставляемое в комплекте, позволяет добиться интеграции со многими устройствами и программными продуктами, в том числе и со всеми версиями 1С.

1. Подключение к ПК или POS системам посредством USB, RS232 , LPT. Это стандартное условие использования устройств такого типа. Отправлять задание на печать можно непосредственно из базы 1С. Или же создавать и печатать этикетки из «родного» ПО для данного принтера.

2. Беспроводная связь через Wi-Fi и Bluetooth. Отсутствие проводов в процессе этикетирования товаров очень удобно. Кроме того, во многих случаях это может увеличить продуктивность работы. Некоторые мобильные принтеры оснащены высокоскоростным Wi-Fi со стандартом 802.11g, что значительно ускоряет процесс передачи данных.

3. Использование принт-сервера. Один и тот же принтер может одновременно использоваться несколькими устройствами, объединенными по локальной сети. Это возможно при наличии Ethernet платы.

4. Синхронизация принтера и сканера штрихкодов без подключения к ПК. Работа этих двух устройств возможна и без подключения к сторонним системам. Сразу после сканирования штрих-кода его можно распечатать на принтере. Это возможно при наличии в сканере интерфейса USB Hid.

5. Автономная работа принтера. При необходимости возможен и такой способ использования принтера штрих-кода. Для этого необходимо предварительно загрузить шаблоны. Печать осуществляется из памяти устройства.

Цена на принтеры наклеек формируется в зависимости от функциональности и производительности модели, а также от фирмы-изготовителя. В нашем каталоге представлены наиболее популярные модели принтеров этикеток таких известных производителей, как Zebra, Godex, TSC, Unisystem, HPRT. У нас Вы можете приобрести не только маркировочное оборудование, но и расходные материалы к ним. Широкий ассортимент нашего интернет-магазина позволит подобрать наиболее оптимальный вариант печатающего устройства для выполнения поставленных задач. Доступные цены в сочетании с отличным качеством нашей продукции станут настоящей находкой для Вашего бизнеса.